ブログBLOG

2025/07/02

8:ベトナムコーヒー(Cà Phê Sữa Đá)

甘くて濃厚、記憶に残るベトナムの一杯

ベトナムを訪れたことがある人なら、一度は味わったであろう「カフェ・スア・ダー(Cà Phê Sữa Đá)」。直訳すると「練乳入りアイスコーヒー」ですが、その魅力は単なるコーヒーの枠を超えています。

濃厚なロブスタ種の深煎りコーヒーを金属フィルターでじっくり抽出し、たっぷりの練乳の上にゆっくりと落とす。この工程そのものが「ベトナム時間」の象徴。抽出されたコーヒーは、グラスの中で練乳と混ざり、濃厚で甘美な味わいを作り出します。

氷をたっぷり加えると、南国の暑さにぴったりの冷たいデザートドリンクに早変わり。最近ではホット版「カフェ・スア・ノン(Cà Phê Sữa Nóng)」も注目されています。

ベトナムでは朝の屋台からオシャレなカフェまで、どこでも提供されており、地元の人々が新聞片手にゆっくりと楽しむ姿が日常です。日本でもベトナム料理店やアジアンカフェで提供されることが増えてきており、その中毒性の高い味わいにファンも急増中です。

コーヒー好きの浦川としてはぜひ飲んでみたい一品ですね!